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Über die Projekte von Katja de Bragança

Kasper macht heute eine Flamingo-Torte für ein Geburtstagskind.
Bevor er anfängt, geht er einkaufen.
Hier seine Einkaufsliste:
Eine Gruppe netter Flamingos aus dem Spielzeug-Geschäft
Bio-Basilikum-Blätter
Pistazien, weil sie so schön grün sind
Ein Block Marzipan (Backabteilung)
Leckere Marmelade
Nach Vorliebe: Schoko-Creme oder z.B. Caschew-Nuss-Creme
Sahne (ein halber Liter) + Sahnesteif  (Backabteilung). Bitte kühl stellen bis es losgeht!
Vanille-Zucker (Backabteilung)
Eine Packung „Wiener Boden“ (ein bereits gebackener Boden mit drei Etagen)

Kasper braucht diese Werkzeuge und Arbeitsgegenstände:
Eine Schürze.
Einen Mixer für die Sahne, Schüssel um die Sahne zu schlagen.
Ein scharfes großes Messer um die Sahne, Creme und Marmelade auf den Boden zu streichen und um das Marzipan zu schneiden.
Eine Platte oder einen großen Teller um die Torte draufzustellen.

Wie geht’s weiter?
Kasper legt alle Sachen auf die Arbeits-Fläche, hier klicken um den Film zu sehen.
Kasper zieht eine Schürze an.
(1) Kasper schlägt die Sahne. Dazu benutzt er „Sahnesteif“, vorher dazu kippen. Am Ende noch den Vanille-Zucker dazu kippen.
(2) Den Boden in die drei Etagen trennen. Den untersten Boden auf die Platte stellen.
(3) Jetzt werden die Etagen lecker gemacht. Das kann man machen, wie man will. Die Sahne, Marmelade und Creme werden mit dem großen Messer draufgestrichen.
Wichtig: Die drei Etagen müssen aufeinander kleben können (mit Sahne oder Creme oder Marmelade). Kasper hat es so gemacht:
Erst Creme und dann Sahne, das ist die erste Etage. Dann kommt die zweite Etage drauf.
Dann Marmelade. Dann Marzipan-Scheiben drauf. Oben Sahne drüber. Das ist die zweite Etage.
Dann kommt die oberste Etage drauf. Fertig!
(4) Jetzt wird die restliche Sahne oben drauf gelöffelt und elegant mit dem Messer glatt gestrichen. Das ist kniffelig und braucht Geduld. Aber es ist egal, wenn’s nicht glatt wird.
(5) Die Basilikum-Blätter werden an die Seite geklebt. Das ist der Flamingo-Urwald.
(6) Die Flamingos werden vorsichtig auf die Torte gestellt.
(7) Dann werden die Pistazien-Brösel dazwischen gestreut, damit es schön aussieht.
Fertig, so sieht die fertige Torte aus (hier klicken).
Jetzt muss man die Torte nur noch heil zum Geburtstags-Kind transportieren.
Viel Glück!

Boden mit Creme und Messer

Boden mit Sahne

Boden mit Marmelade

Marzipan auf Marmelade

Sahne auf Marzipan

Sahne auf Torte

Basilikum am Rand der Torte

fertige Flamingo Torte

Katja de Bragança

Katja de Bragança ist 1959 in Norddeutschland geboren und dreht regelmäßig Kasper-Filme für ihre Enkel, 2 davon leben in Tasmanien. Sie ist in Goa (Indien) aufgewachsen und redet gerne mit fremden Menschen über den Tod. Ihre erste Erinnerung im Alter von zwei Jahren sind bayrische Gartenzwerge und sie träumt davon, endlich ein Lied auf dem Dudelsack spielen zu können. Am liebsten schreibt sie echte Postkarten, und gibt seit 1998 Jahren ein Magazin mit dem schönen Namen Ohrenkuss heraus. Sie findet Vorurteile interessant und hat das Bundesverdienstkreuz für ihre kreative Forschungsarbeit dazu bekommen. Sie lebt sehr gerne in einem Mehrgenerationen-Wohnprojekt und ist Hauptverantwortliche für das Wurmhotel »Prinz Albert«. Die meisten ihrer Arbeits-KollegInnen besitzen ein Chromosom mehr als sie, denn sie haben das Down-Syndrom, früher sagte man dazu »Mongo«. 2005 war sie mit der Ohrenkuss-Redaktion in der Mongolei. Seit 2015 leitet sie das Forschungsprojekt TOUCHDOWN21, dort verbindet sie edelgant* ihre Leidenschaft fürs Puppenspiel mit seriöser Fachlichkeit und freut sich auf weitere Reisen!

*Worterfinderin: Angela Fritzen

Kontakt
Dr. Katja de Bragança
Redaktion Ohrenkuss
Institut TOUCHDOWN 21
Dorothea-Erxleben-Weg 28
D-53229 Bonn

Was sagt der Experte?

»Ein Kuss ist tou [toll]. Küssen ist gut, schmedet nach Honig. Kuss ist wunderbar. Kuss ist schön. Kuss Mann und Frau ist Liebe.«

- Ohrenkuss-Autor Björn Langenfeld

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